Цены на осеннее меню в ресторанах могут вырасти на 20%

Себестоимость блюд растет.

Осенью российские рестораны могут поднять цены на 15–20%. Основной причиной подорожания владельцы заведений называют рост себестоимости в связи с подорожанием продуктов, бензина, размера заработной платы и прочего, сообщает "Уралинформбюро".

Чтобы не отпугнуть высокими ценами посетителей, рестораторы будут корректировать меню (менять состав блюд и ингредиенты) и снижать долю дорогих продуктов.

По мнению экспертов, рост цен должен коснуться только тех позиций в меню, в которые входят подорожавшие продукты.

"Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг", – рассказал "Известиям" президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.

Июньский подъем стоимости в среднем на 10% рестораторы объясняют подорожанием до 35% импортных продуктов. В прошлом году блюда в общепите подорожали на 15-20%.

В подобных случаях всегда отмечается небольшое падение спроса, но позже он восстанавливается, правда, не всегда в полном объеме, говорит гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Все зависит от того, насколько быстро вслед за инфляцией растут зарплаты.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска

Актуальное