Цены на осеннее меню в ресторанах могут вырасти на 20%
Себестоимость блюд растет.
Осенью российские рестораны могут поднять цены на 15–20%. Основной причиной подорожания владельцы заведений называют рост себестоимости в связи с подорожанием продуктов, бензина, размера заработной платы и прочего, сообщает "Уралинформбюро".
Чтобы не отпугнуть высокими ценами посетителей, рестораторы будут корректировать меню (менять состав блюд и ингредиенты) и снижать долю дорогих продуктов.
По мнению экспертов, рост цен должен коснуться только тех позиций в меню, в которые входят подорожавшие продукты.
"Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг", – рассказал "Известиям" президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
Июньский подъем стоимости в среднем на 10% рестораторы объясняют подорожанием до 35% импортных продуктов. В прошлом году блюда в общепите подорожали на 15-20%.
В подобных случаях всегда отмечается небольшое падение спроса, но позже он восстанавливается, правда, не всегда в полном объеме, говорит гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Все зависит от того, насколько быстро вслед за инфляцией растут зарплаты.
Еще в сюжете: Ценовая свистопляска
- В ФАС раскрыли, почему рыба в магазинах в три раза дороже, чем у моря
- Кофе в России подорожал почти на треть
- Рост почти 10%: в Свердловской области за неделю взлетели цены на овощи
- В России хотят запретить повышать цены на важные лекарства
- Какие продукты подорожали и подешевели больше всего: свердловский топ-10