В Екатеринбурге ищут нового арендатора для гостиницы "Мадрид"

Который смог бы реставрировать ветхий памятник.

Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) выставило на торги здание гостиницы "Мадрид" в Екатеринбурге. Памятник эпохи конструктивизма будет сдан в аренду "за 1 рубль", сообщает "Уралинформбюро".

Аукцион размещен на портале "ГИС Торги". Несмотря на символическую стоимость аренды (1 рубль в год за каждый квадратный метр площади), участники должны внести задаток в размере без малого 2,5 миллиона рублей.

Как следует из проекта контракта, "Мадрид" передается победителю торгов (он определится после 4 октября) на 49 лет в целях проведения работ по сохранению объекта и его использованию "в соответствии с целевым назначением". При этом само "целевое назначение" предполагается уточнить уже после того, как гостиницу отреставрируют.

Техническое состояние здания в аукционной документации оценивается как "неудовлетворительное". В частности, отмечается регулярное намокание и подтопление подвала из-за нарушения функции отмостки, наличие грибка на стенах, утрата части парапетного ограждения, отслоение штукатурного и бетонного слоев на потолках, плохое состояние перекрытий, обоев, оконных рам и потолочного декора.

Это уже не первая попытка сдать "Мадрид" в аренду по минимальной стоимости. Впервые памятник был реализован по этой схеме в 2017 году, в роли арендатора выступил челябинский туроператор "Великий шелковый путь". Как писало наше агентство, в здании предполагалось разместить "Дом дружбы имени Мао" с музеем "великого кормчего", рестораном, гостиницей и залом торжественных приемов.

Позже в федеральном агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), на балансе которого находится гостиница, заявили, что инвестор не выполняет обязательства по реставрации здания, после чего договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке.

Стоит напомнить, гостиница "Мадрид" была построена в 1933-1937 годах по проекту архитекторов Виктора Безрукова и Петра Оранского при участии немецкого архитектора Бела Шефлера. До 90-х годов прошлого века часть здания арендовалась коммерческими структурами, затем гостиницу законсервировали.

Актуальное