В России может появиться аналог ОСАГО для пользователей электросамокатов

С одобрения ЦБ РФ.

Страхование гражданской ответственности для пользователей электросамокатов и электровелосипедов может стать обязательным в России. Инициатива депутатов Госдумы получила положительную оценку Центрального банка, сообщает "Уралинформбюро".

"Разделяя озабоченность возросшим количеством дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ (средств индивидуальной мобильности. – Прим.ред.), отмечаем, что обязательное страхование гражданской ответственности лиц, их эксплуатирующих, представляется действенным инструментом, направленным на защиту прав потерпевших", приводят "Известия" выдержку из ответа регулятора в Госдуму.

Один из разработчиков идеи, депутат Александр Якубовский отмечает, что данная мера позволит компенсировать ущерб, причиненный здоровью и имуществу пострадавших в ДТП с участием СИМ.

В Банке России считают, что предметное обсуждение аналога ОСАГО для пользователей средств индивидуальной мобильности возможно только после решения комплекса задач, прямо не относящихся к страховому законодательству.

"В частности, нужно решить вопросы идентификации таких пользователей и владельцев этих средств, установить порядок фиксации ДТП с их участием, а также ужесточить требования к эксплуатации средств индивидуальной мобильности", – подчеркнули в пресс-службе ЦБ РФ.

По мнению директора по страхованию группы компаний BestDoctor Дениса Гаврилова, введение страхования ответственности для водителей СИМ поможет выявить и решить назревшие проблемы, а также снизит аварийность за счет внедрения материальной ответственности.

Ранее в Госдуме предложили обязать электросамокатчиков сдавать экзамен на знание ПДД.

Актуальное