Замглавы свердловского ГУФСИН анонсировала создание в регионе двух новых исправительных центров
Не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле.
ГУФСИН по Свердловской области планирует открыть исправительный центр для осужденных не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле. Об этом заявила замглавы ведомства Екатерина Закачурина, передает "Уралинформбюро".
"Потребность велика, поэтому расширение сети исправительных центров стоит на контроле и федеральной службы исполнения наказаний, и правительства Свердловской области. […] Мы рассматриваем [возможность их размещения] и в городе Нижнем Тагиле, и в городе Екатеринбурге, но пока подыскиваем помещения, согласовываем их с администрациями муниципальных образований и федеральной службой исполнения наказаний", – сказала Закачурина в эфире ОТВ.
В настоящее время в Свердловской области действует пять исправительных центров – в деревне Старые Решеты (Первоуральский ГО), Нижнем Тагиле, Верхней Туре, Камышлове и поселке Верхнее Дуброво.
Открытие второго исправцентра в Нижнем Тагиле анонсировалось еще в июне 2022 года – его планировали разместить в здании бывшего общежития техникума на Черноисточинском шоссе, однако после этого официальной информации о создании учреждения не было.
О планах ГУФСИН открыть исправительный центр в Екатеринбурге стало известно в августе 2023 года: его хотят разместить на Просторной, 1 – в здании бывшего санатория "Уктус". Против планов ведомства выступают местные жители, которые возмущены перспективой соседства со школами №131 и №6 большого количества преступников.
27 сентября на месте предполагаемого размещения исправцентра состоялась несогласованная акция протеста, а 3 октября в здании администрации Чкаловского района прошла встреча недовольных горожан с представителями властей и ГУФСИН. Закачурина, объясняя планы ведомства, заявила, что территорию центра обнесут трехметровым забором, выход за пределы которого будет возможен только по заявлению, а следить за осужденными будут круглосуточно. Несмотря на пояснения, убедить жителей Уктуса в безопасности учреждения в целом не удалось, хотя, по мнению главы района Евгения Шипицына, "встреча прошла конструктивно".
Следует отметить, что активные противники появления исправцентра на улице Просторной планировали провести 9 октября еще одну акцию протеста, однако, по информации "Вечерних ведомостей", министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовывать мероприятие.