Роспотребнадзор просит правительство вернуть проверки бизнеса в случае массовых жалоб

Потребители недовольны.

Массовые жалобы потребителей могут стать поводом для проверки бизнеса. Ввести новую практику предлагает Роспотребнадзор. За реформу надзорной деятельности в правительстве отвечает Минэкономразвития, сообщает "Уралинформбюро".

Роспотребнадзор подготовил доклад о правоприменительной практике закона о защите прав потребителей, в частности, его статьи 16 "Недопустимые условия договора, ущемляющие права покупателей…", пишут "Известия".

Так, за 2013-2022 годы надзорным ведомством выявлено более 56 тысяч нарушений этой статьи, больше всего их насчитывается в розничной торговле (15,1 тысячи случаев) и финансовых услугах (9,5 тысячи нарушений). Почти половина проанализированных договоров содержала ущемляющие права потребителей условия, говорится в материалах Роспотребнадзора.

Нередко компании "привязывают" покупку одного товара к приобретению другого или вписывают в договоры платные услуги без согласия потребителя. В части контрактов бизнес оставлял за собой право в одностороннем порядке расторгать договор, некоторые предприниматели устанавливали штрафы для клиентов.

Весной 2022 года правительство заблокировало плановые и внеплановые проверки бизнеса, фактически приостановив контроль и надзор в области защиты прав потребителей, отмечается в документах Роспотребназдора. Деятельность ведомства стала в основном профилактической, что возмущает потребителей.