В России хотят ужесточить правила покупки жилья на средства маткапитала

Чтобы отсечь мошеннические схемы.

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить правила использования материнского капитала при покупке жилья. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на законопроект, разработанный думским комитетом по строительству и ЖКХ.

Сегодня законодательство позволяет вкладывать маткапитал в недвижимость: как писало "Уралинформбюро", его можно направить на покупку готового дома либо квартиры, строительство или реконструкцию дома на садовом участке или участке ИЖС, уплату первоначального взноса по ипотеке.

При этом обналичивание материнского капитала запрещено: сделка по покупке жилья осуществляется по безналичному расчету через Социальный фонд России по заявлению обладателя маткапитала (при условии, что заявление одобрено Фондом в течение десяти дней с момента подачи). Иные варианты подпадают под статью 159.2 УК РФ и квалифицируются судами как мошенничество при получении выплат и пособий.

Наиболее распространенная схема такого мошенничества – покупка на средства маткапитала аварийных, непригодных для проживания домов, чаще всего в сельской местности. Они, как правило, продаются по ценам во много раз выше их реальной стоимости, а разницу делят между собой недобросовестные риелторы и владельцы капитала.

Для борьбы с нарушителями закона депутаты Госдумы предложили в обязательном порядке подключить к сделкам с недвижимостью, в которых используются средства маткапитала, органы опеки и попечительства. Без их одобрения перевести средства продавцу будет невозможно, сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Поправки с таким содержанием планируется внести в законопроект, разрешающий семьям с детьми использовать средства маткапитала на реконструкцию таунхаусов, дуплексов и других подобных объектов. Этот документ готовится ко второму чтению в нижней палате парламента.

Эксперты в целом положительно оценили инициативу. Так, по мнению директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, привлечение органов опеки во все сделки с маткапиталом будет способствовать соблюдению прав детей. Управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов также уверен, что мера поспособствует практически полному искоренению проблемы незаконного обналичивания маткапитала.

С другой стороны, любое усложнение процедуры покупки жилья негативно сказывается на рынке, поскольку увеличит количество необходимых для сделки справок и документов. В условиях, когда жилье дорожает, из-за административных формальностей люди могут по-настоящему потерять деньги, отметил девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве Владимир Щекин.

Стоит напомнить, в 2024 году маткапитал составит 618,1 тысячи рублей на первого ребенка или 816,7 тысячи на второго. Кроме улучшения жилищных условий, закон разрешает использовать эти средства при оплате образовательных услуг (в том числе репетиторов, частных детских садов и школ), а также при социальной адаптации детей-инвалидов. Ранее от депутатов Госдумы и риелторского сообщества звучали предложения разрешить использовать материнский капитал для покупки автомобиля, земли для строительства объектов ИЖС, лечения детей, ремонта жилья и оплаты коммунальных услуг.