Дорожникам готовят новые правила борьбы со снегом

Их пропишут в отдельном ГОСТе.

Правила применения противогололедных материалов (ПГМ) на загородных трассах станут едиными по всей России. Действующие рекомендации ощутимо устарели, отмечают представители дорожных служб.

Еще в 2022 году Росавтодор заказал разработку ГОСТа с правилами применения противогололедных материалов на загородных дорогах. Ассоциация "Содружество эксплуатирующих организаций" уже представила первую редакцию документа, пишет "Коммерсантъ".

В стандарте уточнены термины, "зимняя скользкость", "уплотненный снежный покров", "снежный накат", "снежно-ледяные образования", "стекловидный лед", "фрикционные" и "комбинированные" материалы, передает "Уралинформбюро".

По предписаниям нового ГОСТа, противогололедные материалы должны наноситься на трассы в первую очередь:

- в местах концентрации ДТП из-за плохих дорожных условий,

- на участках с ограниченной видимостью, крутыми уклонами,

- на перекрестках, остановках и выделенных полосах.

Регламентировано и время начало обработки: при снеге интенсивностью до 3 сантиметров в час – через 30-40 минут после выпадения осадков, при интенсивности 3-5 сантиметров в час – через 20-30 минут, более 8 сантиметров в час – с началом снегопада.

Уборка снежной массы должна производиться в течение трех часов. Жидкие ПГМ распределяют на скорости 40-60 километров в час, фрикционные или комбинированные реагенты – 30-45 километров в час. Допускать попадание реагентов на встречный транспорт запрещено.

В Росавтодоре поясняют, что существующие методические рекомендации по использованию ПГМ устарели и не являются обязательными. Между тем реагенты дорожают год от года, поэтому борьба с зимней скользкостью на дорогах России ежегодно обходится в сотни миллиардов рублей.

Завершить обсуждение нового стандарта планируется к маю 2024 года. После его утвердят, ссылки на требования нового ГОСТа запишут в госконтрактах на содержание автодорог, сделав обязательными к применению.