Эксперты подсчитали убытки россиян из-за открытых окон в подъездах
В зимний период.
Привычка открывать зимой окна в подъездах многоквартирных домов может обернуться для жильцов двукратным ростом суммы счета за отопление. Об этом сообщает РИА Недвижимость со ссылкой директора партнерства АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяну Вепрецкую.
По словам эксперта, из-за постоянно открытых окон теряется тепло, необходимое для нагрева дома. При температуре воздуха -15 градусов теплопотеря может произойти очень быстро, примерно за один час. "В домах с классом энергоэффективности от D и ниже в случае открытых окон, по сути, можно получить стоимость как за двойное отопление", - цитирует издание Вепрецкую.
Однако переплата из-за открытых окон вред ли превысит 150-400 рублей на квартиру за квартал, считает доцент Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Осянин. Он напомнил, что на конечную сумму в платежной квитанции также влияет метраж квартиры, наличие счетчиков тепла и регион проживания.
Директор Института строительства и ЖКХ Высшей школы экономики Олег Рубцов в беседе с РИА "Недвижимость" подтвердил, что 80% теплопотерь в жилом многоквартирном доме происходит через наружные стены и окна, однако отметил, что увеличение счета за тепло будет не столь серьезным – порядка 10% от существующего тарифа. При этом открытые в подъезде окна зимой могут привести к куда более серьезной беде – заморозке стояка отопления с его последующим разрывом, напомнил технический директор группы "Комфорт" Олег Тимко.
Стоит напомнить, на прошлой неделе правительство РФ утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги на 2024–2028 годы. Как писало "Уралинформбюро", в следующем году тарифы ЖКХ в регионах могут вырасти от 4 до 11%.
Один из способов сократить потери тепла в многоквартирном доме – строительство в регионах энергоэффективных домов с современными системами жизнеобеспечения. Такой дом в 2021 году был построен в Екатеринбурге на улице Анатолия Мехренцева (район Академический). Установленное на нем оборудование (системы рекуперации тепла сточных вод и вентиляционного воздуха, солнечные батареи и электронакопители) позволяют жильцам сэкономить на коммунальных платежах порядка 5 тысяч рублей в год.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- В Челябинской области вырастет плата за капремонт жилья
- Число россиян с долгами за ЖКУ в пять раз превысило население Екатеринбурга
- Российские власти установили предел роста коммунальных тарифов в 2024 году
- Решение ФАС по тарифам на свет для свердловчан устояло в суде
- В России предлагают ввести обязательный аудит расходов УК и ТСЖ