МЧС просит давать выходной пострадавшим от чрезвычайных ситуаций
Для восстановления документов.
Россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи со стихийным бедствием или техногенной аварией, необходимо давать свободное время для решения семейно-бытовых вопросов, восстановления документов и жилья. Такие поправки в Трудовой кодекс подготовило МЧС России, передает "Уралинформбюро".
Законопроект предполагает предоставление пострадавшим от ЧС дополнительного выходного с сохранением средней заработной платы, а также отпуск без сохранения зарплаты на срок до пяти дней.
Данные льготы должны предоставляться при одновременном установлении и документальном подтверждении органами местного самоуправления фактов проживания в зоне чрезвычайной ситуации, а также нарушения условий жизни и утраты имущества в результате ЧС, пишет РБК.
При этом за работодателем предполагается закрепить право на предоставление дополнительного выходного и отпуска по заранее составленному им графику, что окажет "положительный эффект на трудовую деятельность", отмечается в материалах МЧС к поправкам. Этот механизм "позволит защитить интересы как граждан, так и работодателей", считают в ведомстве.
"Реализация указанных направлений повысит социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволит своевременно решать семейно-бытовые вопросы и обеспечит необходимыми возможностями для восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности", – подчеркивают в министерстве.
Оплачивать дополнительные выходные работодателю придетсяМЧС из фонда оплаты труда. По подсчетам МЧС, в среднем такой день может потребоваться 30 075 работникам в год.