В России может появиться пенсионная "Пушкинская карта"

Пожилые люди стремятся к культурному обогащению.

Проект "Пушкинская карта" могут распространить на российских пенсионеров или разработать для них аналогичную программу. С таким предложением депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник обратился к главе Минкультуры Ольге Любимовой, сообщает "Уралинформбюро".

Народный избранник напомнил, что вопрос о расширении перечня граждан, которые могли бы стать участниками проекта "Пушкинская карта", поднимался уже не раз. В первую очередь речь шла о пожилых людях.

"Желание и стремление культурного обогащения у наших пенсионеров не меньше, чем у молодёжи", – подчеркнул Павел Крупник в беседе с RT.

В связи с этим депутат просит министра культуры РФ рассмотреть возможность включения пенсионеров в проект "Пушкинская карта" или создания аналогичной программы для них.

"Реализация подобной идеи будет способствовать социализации российских пенсионеров, повышению их вовлечённости в общественную и культурную жизнь нашей страны", – отметил в обращении Павел Крупник.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал правильной идеей создание "Учительского билета" – аналога "Пушкинской карты" для педагогов.

Программа "Пушкинская карта" предполагает оформление специальной банковской карты для молодых людей от 14 до 22 лет, на которую из федерального бюджета перечисляются средства на покупку билетов в музеи, театры, кино, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Потратить средства с "Пушкинской карты", номинал которой равен 5 000 рублей в год, на другие цели невозможно.

Еще в сюжете: Культуру - в массы!

Актуальное