У Шойгу возникли претензии к скорости производства самоходной артиллерии на Уралтрансмаше

Фото: пресс-служба министерства обороны РФ

Глава Минобороны посетил предприятие в Екатеринбурге.

Объем производства самоходных артиллерийских установок на Уральском заводе транспортного машиностроения в сравнении с 2022 годом вырос в шесть раз. Об этом генеральный директор предприятия Олег Емельянов доложил министру обороны Сергею Шойгу, проинспектировавшему накануне производство систем "Мста-С", "Акация", "Тюльпан", "Гиацинт" и "Коалиция СВ".

По словам Емельянова, план гособоронзаказа выполняется, при этом есть еще мощности для увеличения объемов выпуска продукции, передает "Уралинформбюро".

В свою очередь, министр раскритиковал главного конструктора Уралтрансмаша за затягивание сроков изготовления одного из перспективных артиллерийских комплексов.

Вы кончайте дурака валять. Мы (Министерство обороны РФ. – Прим. ред.) занялись этим плотно в 2022 году. У нас должны эти машины уже работать по полной программе в 2023 году, а у вас все так спокойненько, так сказать, хорошо", – цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны.

Подводя итоги визита на предприятие на состоявшемся после совещании, глава ведомства подчеркнул, что увеличить производство самоходной артиллерии поручил президент России Владимир Путин.

Если мы сегодня вышли по ремонту и по новым орудиям "Мста" уже на неплохие темпы, то нам надо усиливать по другим системам. В связи с этим я бы хотел получить доклад в течение недели, как мы будем выходить на показатели, которые установлены поручением президента. [...] Востребованность этого оружия у нас крайне высока", – отметил он, анонсировав вместе с тем подписание с Уралтрансмашем нового долгосрочного контракта.

Также Шойгу накануне посетил в Екатеринбурге ОКБ "Новатор" и Машиностроительный завод имении Калинина. На первом предприятии он оценил ход производства крылатых ракет "Калибр" и "Искандер", на втором – систем противовоздушной обороны С-300В и "Бук".

Актуальное