Названы онлайн-игры, выманивающие у детей деньги

Все они работают по одному алгоритму.

Более полусотни экономических игр, созданных по типу финансовых пирамид для выманивания денег, выявил с начала 2024 года в интернете Банк России. Их основными жертвами становятся школьники и студенты, передает "Уралинформбюро".

В основном "игры" представляют собой одностраничные сайты с простым названием ("ФрутФарм", "Супер Профит" и подобные), примитивным оформлением и контентом. При этом как таковой игры там нет, есть только предложение пользователям вкладывать деньги, которые затем переводятся в виртуальную валюту проекта. На нее можно покупать "инструменты" (например, карточки с разными изображениями) стоимостью от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, получая за это баллы в некоем рейтинге.

Игрокам обещают, что более дорогой "инструмент" приносит больший доход. Причем на виртуальный доход якобы начисляются проценты по ставке значительно выше рыночных. Также дополнительные проценты можно получить, приведя в проект родных и знакомых.

В рекламе игры говорится, что деньги легко вывести на реальную карту или счет, но на поверку сделать это невозможно. Собрав деньги, организаторы закрывают проект, параллельно открывая похожий.

По данным Уральского ГУ Банка России, регулятор периодически блокирует однотипные проекты: "Велосипед от Юли", "Арбуз от Юли", "Хоккей от Юли", "Яблоки от Юли", "Ракушки от Юли". Только под "юлиным" брендом с 2022 года работали 13 финансовых пирамид, пишет "Новый День".

"Так как привлекаемые суммы небольшие, а проекты изначально позиционируют себя как азартные игры, основанные на риске, пользователи не спешат обращаться в правоохранительные органы за помощью, когда проекты лопаются. Впрочем, вероятность возврата денег, даже при помощи полиции, минимальна: на сайтах нет идентификационных данных лиц, действующих в рамках проекта. Конечного получателя денежного перевода установить практически невозможно: транзакции идут на электронные или крипто-кошельки, зарегистрированные на подставных лиц", – рассказала изданию эксперт Уральского ГУ Банка России Анастасия Шапель.

На сегодня в реестре финансовых компаний с признаками нелегальной деятельности, который ведет Банк России, более 1150 так называемых экономических игр.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века

Актуальное