Свердловчан предупредили о перебоях в телевещании

Паузы могут длиться до 17 минут.

Телевизионный сигнал в Свердловской области две недели – с 22 февраля по 8 марта – будет приниматься с помехами. Виной этому весенняя солнечная интерференция – космическое явление, ослабляющее телесигналы спутников связи. С предупреждением к телезрителям обратилась Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), сообщает "Уралинформбюро".

"Телевизионный сигнал распространяется по стране через спутники связи, висящие на геостационарных орбитах, расположенных в экваториальной зоне. Весной, когда Солнце смещается из Южного полушария в Северное, на несколько минут в сутки оно оказывается ровно позади спутника – на одной линии с приемной земной станцией. Сигналы спутника связи глушатся более мощным электромагнитным излучением светила. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси космический аппарат уходит из-под "солнечной засветки", – пояснили в РТРС.

Помехи могут наблюдаться ежедневно с 10.44 до 11.41. Связисты отмечают, что не всё приемное оборудование способно быстро поймать после "засветки" сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки, поэтому продолжительность помех может длиться от нескольких секунд до 17 минут.

Применение цифровых технологий РТРС позволяет минимизировать воздействие интерференции. Для особых случаев в ее пиковые моменты подготовлены альтернативные источники сигнала, на которые может быть переключена трансляция, отметили в пресс-службе правительства Свердловской области.

"Полностью исключить воздействие Солнца на телевизионный и радиосигнал невозможно. Если в период интерференции "картинка" на экране замирает или рассыпается, нужно перезагрузить телевизор или приставку (выключить и через минуту включить). Если это не помогло, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить приём", –рассказала директор регионального филиала РТРС Наталия Саженова.

Солнечная интерференция происходит весной и осенью. График возможных солнечных проявлений в эфире в Свердловской области публикуется на сайте ртрс.рф в разделе "Временные отключения телерадиоканалов" и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке "Вещание" в мобильном приложении "Телегид".

Актуальное