В Свердловскую область за год приехали почти 200 тысяч иностранцев

В основном – из стран СНГ.

Более 199 тысяч иностранцев приехали в 2023 году в Свердловскую область. 95,5% из них прибыли из стран, гражданам которых не требуется виза для въезда в Россию, сообщает "Уралинформбюро".

"Основные миграционные потоки у нас формируют традиционно граждане Таджикистана (почти 82 тысячи человек), Узбекистана (48,5 тысячи), Киргизии (36,5 тысячи), Казахстана (9,6 тысячи), Азербайджана (7,5 тысячи) и Армении (почти 5,5 тысячи)", – рассказал начальник управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Александр Блинов.

Покинули Свердловскую область, по его словам, 168 тысяч иностранцев.

"На 1 января на территории области находилось 194 849 иностранных граждан. Из них почти 60 тысяч имеют право осуществлять трудовую деятельность, при этом 58 тысяч при въезде в Российскую Федерацию указали целью именно работу. Почти 30 тысяч у нас прибыли с частной целью, 7,5 тысячи иностранцев прибыли для прохождения обучения", – отметил Блинов.

Патентов на осуществление трудовой деятельности для иностранцев, въехавших в Россию без визы, было оформлено 53 867, подавляющая часть – по специальностям, не требующим высокой квалификации (подсобные рабочие, грузчики, каменщики, повара, продавцы, маляры, штукатуры, арматурщики, кондуктора).

Актуальное