Потребление крепкого спиртного в России достигло рекордного уровня
За последние семь лет.
В России в 2023 году розничная продажа спиртных напитков крепостью свыше 25 градусов достигла рекордных 7,2 литра на душу населения. Этот показатель вырос на 3,6% относительно предыдущего года. Такие сведения содержатся в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, авторы документа использовали данные Росалкогольтабакконтроля, сообщает "Уралинформбюро".
"Продажи крепкого алкоголя (с содержанием спирта более 25%) в магазинах и заведениях общественного питания увеличились к предыдущему году в натуральном выражении на 3,6%, с 7 до 7,2 л на душу населения в год. Это максимальное годовое потребление на человека как минимум с 2017 года, то есть за семь лет. Таким образом, после резкого скачка в 2022 году (на 7,3%) восходящая динамика продаж в 2023 году сохранилась, хоть и сбавила темпы", – приводит выдержку из материалов исследования ТАСС.
В структуре продаж крепкого алкоголя более двух третей занимает водка (-0,2%, до 5,3 литра на человека). В то же время продолжают расти продажи коньяка (+10%, до 1 литра на человека) и другого горячительного.
Спрос на вина и винные напитки увеличился на 2,3%, до 5,9 литра на душу населения.
Наиболее популярными у россиян остаются пиво и напитки на его основе (сидр, медовуха, пуаре) – их продажи по итогам минувшего года достигли 53,3 литра на человека (+2,6%), что также является максимальным показателем за последние несколько лет.
Крепкое спиртное в основном пьют в северных и дальневосточных регионах, вина – в Северо-Западном федеральном округе. Меньше всего спиртного потребляют на Кавказе и других национальных республиках.
Еще в сюжете: Под градусом
- "Секс на пляже" довел до суда бизнесмена в Екатеринбурге
- Главный нарколог УрФО высказался о запрете продавать спиртное в праздники
- Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям