Семейная пара из Екатеринбурга засудила больницу за часть катетера в теле их ребенка

Его смогли удалить только в другом регионе.

Ленинский районный суд Екатеринбурга взыскал с больницы 1,8 миллиона рублей компенсации морального вреда по делу о попадании части катетера в тело младенца. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По данным ведомства, в 2022 году в областном перинатальном центре ГАУЗ СО "Областная детская клиническая больница" родился недоношенный ребенок с наличием дыхательной недостаточности. Его перевели в реанимацию, где при попытке установки катетера, который должен был обеспечивать поступление питательных веществ, лекарств и витаминов, часть медицинского изделия оборвалась и осталась внутри тела новорожденного.

"В учреждении здравоохранения малолетнему пациенту дважды проводили операцию по удалению фрагмента катетера, что не принесло положительного результата. По результатам врачебного консилиума больницей вынесено заключение о том, что оперативное лечение по удалению катетера не показано", – рассказали в прокуратуре.

При этом в другом регионе врачи смогли извлечь фрагмент катетера из ребенка, передает "Уралинформбюро".

"По итогам рассмотрения гражданского дела Ленинский районный суд Екатеринбурга, учитывая позицию прокурора, вынес решение о взыскании с лечебного учреждения компенсации морального вреда в пользу истца в сумме 1,8 миллиона рублей", – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Стоит напомнить, что из-за инцидента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

Актуальное