Глава Екатеринбургского центра по охране исторического наследия выступил против видеоэкранов на зданиях

"Это немножко перегиб".

Большие видеоэкраны следует убрать со зданий в Екатеринбурге, поскольку они отвлекают автомобилистов, а пешеходов не особо интересуют. Такое мнение выразил директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин, передает "Уралинформбюро".

"Мне кажется, это немножко перегиб. Если честно, я к этим щитам отношусь очень негативно. Если ты едешь на машине, и перед тобой мелькает реклама, ты просто начинаешь на нее смотреть и отвлекаешься от дороги. Если ты идешь пешком, как правило, ты чем-то другим занят, очень редко смотришь на эту рекламу. Мне кажется, что город, если бы [видеоэкранов] не стало, был бы только лучше", – заявил Генин в эфире программы "Акцент" на ОТВ.

Также он выразил надежду, что в ближайшие год-два начнется воплощение в жизнь идеи о переносе старых деревянных домов в отдельный музей под открытым небом.

"Но не надо все деревянные здания переносить в одно место, потому что для памятника важна еще и историческая среда, дух места, где оно было создано. Есть много зданий, которые не являются памятниками, они быстрее разрушаются, требуют больших реставрационных работ. Такие объекты могут быть утрачены в результате развития территорий, строительных проектов, направленных на благоустройство города. Конечно, такие здания можно было бы вынести за территорию Екатеринбурга", – отметил Генин.

По его словам, для создания такого музея потребуется участок площадью 40-60 гектаров. Эксперт полагает, что в проект могли бы включиться застройщики, которые, по его мнению, "сами были бы заинтересованы в создании такого музея, в поддержании его, перемещении туда объектов и их реставрации".

Актуальное