Регионам могут разрешить самостоятельно устанавливать "радиусы трезвости" у школ

Для профилактики пьянства среди подростков.

Субъекты РФ могут наделить правом устанавливать расстояние от магазинов, где торгуют спиртным, до школ, детских садов и так далее. Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил инициативу о внесении поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…" в правительство, пишут "Известия".

В настоящее время так называемые радиусы трезвости отданы на откуп органам местного самоуправления и порой составляют лишь 20 метров, сообщает "Уралинформбюро".

В качестве наказания за реализацию спиртного в "безалкогольной" зоне глава Подмосковья предложил лишать торговые точки лицензии.

Действующее регулирование позволяет торговле продолжить продажи алкоголя до окончания срока действия лицензии и продлевать ее еще на пять лет, даже если магазин попал внутрь "радиуса трезвости".

Ранее Минпромторг настаивал на закреплении "радиусов трезвости" с минимумом до 50 метров, что фактически приближало магазины со спиртным к образовательным учреждениям, однако идея не нашла поддержки в правительстве.

Сейчас розницу строго наказывают за продажу спиртного детям: за это нарушение установлен штраф в размере 500 тысяч рублей для юридических лиц, при неоднократном повторении – до года исправительных работ.

Эксперты отмечают, что ограничение мест продажи алкоголя помогает сократить не только его потребление, но и количество "пьяных" правонарушений и ДТП. Одним из оптимальных вариантов называют закрепление за регионам полномочий по установлению минимальных расстояний от социально значимых организаций до точек реализации спиртного, муниципалитеты в это же время должны получить право вводить дополнительные ограничения. В качестве другой действенной меры по сокращения употребления алкоголя среди подростков специалисты приводят ограничение сцен со спиртным по ТВ и в кино, популяризирующих такой образ жизни.

Еще в сюжете: Под градусом

Актуальное