Эксперт рассказал, почему Google и Apple не станут блокировать смартфоны в России

Хотя технически это возможно.

Все смартфоны в России могут быть отключены корпорациями Google и Apple. Однако компании навряд ли решатся на такой шаг, поскольку он приведет к серьезному репутационному ущербу. Об этом руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко рассказал в интервью РИА Новости, передает "Уралинформбюро".

"Технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно. Происходить это будет по тому же самому механизму, как и блокируются краденые устройства", – отмечает эксперт.

Сергей Кузьменко считает, что в случае блокировки всех смартфонов владельцы "яблочных" гаджетов пострадают гораздо сильнее выбравших устройства на базе Android, так как потеряют все данные. При этом у вторых есть шанс восстановить информацию, хранившуюся на телефоне. Но в любом случае устройство будет невозможно использовать.

Однако маловероятно, что корпорации пойдут на блокировку – ни для одного смартфона не прописывается страна, где он будет работать, подчеркивает эксперт. Не оговариваются такие условия блокировки и в лицензионных соглашениях, а значит, отключение гаджетов будет незаконным.

Кроме того, блокировка всех работающих в России устройств обернется "огромным репутационным ущербом и многомилионными исками в сторону корпораций", говорит Сергей Кузьменко, подчеркивая, что под санкции в данном случаем могут попасть и телефоны приехавших в страну граждан других государств.

Еще в сюжете: Россия под санкциями

Актуальное