Свердловчане задолжали миллиарды рублей за капремонт жилья
За год долг вырос на сотни миллионов.
Задолженность населения Свердловской области за капитальный ремонт жилья по состоянию на 1 января текущего года превышает 3,7 миллиарда рублей. Об этом 26 марта рассказал гендиректор Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Станислав Суханов, сообщает "Уралинформбюро".
По словам главы Фонда, по сравнению с январем 2023 года размер задолженности вырос на 229 миллионов рублей. Примерно столько стоит капремонт многоквартирных жилых домов во всем Асбесте, отметил Суханов. При этом собираемость взносов в 2023 году осталась на прежнем уровне, порядка 96,46% от требуемого уровня, хотя в Фонде опасались падения платежей из-за резко (на 40%) выросшей в 2023 году ставки.
Взыскание денег с должников ведется, среди прочего, с помощью претензионной исковой работы. Так, в прошлом году удалось через суды вернуть в бюджет Фонда 700 миллионов рублей.
В общей сложности жильцы многоквартирных домов, которые не имеют спецсчетов и ремонтируются за счет "общего котла", в 2023 году перечислили в Фонд 8,65 миллиарда рублей, порядка 6 миллиардов из этой суммы получили подрядчики, около 1,6 миллиарда рублей ушли на спецсчета (такая форма расчетов чаще всего применяется в домах-новостройках), остаток аккумулируется в Фонде в виде "финансовой подушки", рассказал Суханов.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ
- Минстрой предлагает ввести в России единую квитанцию для оплаты ЖКУ
- В России на сотни тысяч человек уменьшилось количество должников за ЖКУ
- Федеральные власти разрешили повысить тарифы на теплоснабжение в Екатеринбурге