Прокуратура заявила о нарушениях при рекультивации Широкореченской свалки

Архивное фото

Потребовалось вмешательство.

Рекультивацию земель на полигоне "Широкореченский" в Екатеринбурге вели с нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Работы на закрытой свалке ведет ООО "Геос", контракт с ним мэрия заключила в рамках реализации национального проекта "Экология".

"В ходе проверочных мероприятий выявлен факт отступления от проекта рекультивации, утвержденного приказом департамента Росприроднадзора по УрФО, в частности, ненадлежащая организация водоотведения (отсутствует гидроизоляция), а также допущено произрастание растений, не предусмотренных проектом", – рассказали в надзорном ведомстве.

В отношении инженера по охране окружающей среды ООО "Геос" было возбуждено дело по части 2 статьи 8.4 КоАП РФ ("Осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы"). Должностное лицо оштрафовано на 10 тысяч рублей, передает "Уралинформбюро".

Также руководителю подрядчика внесли представление, в итоге компанией были обустроены водоотводные канавы, обеспечивающие гидроизоляцию. Кроме того, трава была покошена и вывезена.

Широкореченский полигон в 1960-2015 годах был главной свалкой Екатеринбурга. Рекультивация началась в 2021 году, ее должны завершить в 2024 году (при этом озвучивался прогноз о более раннем окончании работ). Примечательно, что во вторник в городской думе депутаты как раз обсуждают работы на полигоне.

Актуальное