"Стоял у истоков трансплантологии". В Екатеринбурге скончался завотделением областной больницы

Фото: пресс-служба СОКБ №1

Борису Фадину был 71 год.

В Екатеринбурге в ночь на 23 апреля скоропостижно скончался заведующий отделением сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы № 1 Борис Фадин. Ему был 71 год, сообщает "Уралинформбюро".

"Борис Васильевич родился 18 февраля 1953 года в Каменске-Уральском. Закончив Свердловский государственный медицинский институт в 1976 году, он прошёл интернатуру в Свердловской областной клинической больнице № 1, работе в стенах которой он посвятил всю свою дальнейшую жизнь. И говорить о том, какой вклад он внёс в развитие медицины, трудясь в первой областной, можно бесконечно много. При его непосредственном участии были внедрены и начаты первые на Урале реконструктивные операции на аорте и магистральных артериях. И на сегодняшний день в отделении, которое он возглавлял с апреля 1998 года, сосредоточен самый богатый опыт Свердловской области в хирургии аневризм аорты, реконструктивной хирургии почечных и висцеральных ветвей и обширных комбинированных реконструкций при множественных поражениях брюшной аорты и её ветвей", – говорится в некрологе СОКБ № 1.

Борис Фадин был одним из тех, кто стоял у истоков уральской трансплантологии, отметили в пресс-службе больницы. В 1990 году он выполнил первую в регионе успешную пересадку почки, а позже успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 2003-м получил патент на изобретение в области малоинвазивной хирургии аорты, а спустя три года запатентовал новый способ хирургической коррекции аортальных окклюзий. В 2004 году при его участии была успешно сделана первая на Урале пересадка печени, а в 2006-м – сердца.

Отличник здравоохранения и Заслуженный врач РФ неоднократно награжден почетными грамотами министерства здравоохранения Свердловской области и другими наградами. Дважды побеждал в конкурсе профессионального мастерства "Медицинский олимп", а в 2013 году стал победителем XII Всероссийского конкурса врачей в номинации "Лучший врач-хирург".

Гражданская панихида состоится 25 апреля с 12.00 до 13.00 в зале Дома прощания "Вознесение" (Серафимы Дерябиной, 41а).

Еще в сюжете: Скорбим

Актуальное