Кикшеринговые компании отказались уменьшить скорость электросамокатов в Екатеринбурге

Во всем городе.

Депутатам гордумы Екатеринбурга не удалось уговорить представителей компаний, сдающих в аренду электросамокаты, ограничить их скорость в городе 10 километрами в час. Вопрос сосуществования средств индивидуальной мобильности и пешеходов обсуждался 23 апреля в рамках рабочей группы, созданной в представительном органе, передает "Уралинформбюро".

По информации ЕАН, народные избранники предлагали понизить скорость электросамокатов хотя бы на месяц в качестве эксперимента. В ответ представитель Whoosh Айрат Шайдуков заявил, что ни местные власти, ни ГИБДД не могут требовать этого от кикшеринговых компаний, поскольку этот вопрос не регулируется федеральным законодательством.

Как показывают прогнозы и исследования, в тех городах, где были такие инициативы, продажи электросамокатов в индивидуальное пользование увеличились. К сожалению, нет рабочих механизмов для контроля скорости частных пользователей. Поэтому здесь лучше идти не в сторону ограничения скорости в городе, а именно контроля потоков, нанесения разметок и введения дополнительных зон ограничения скорости там, где это нужно", – добавил он.

Аналогичным образом ответил Шайдуков и на вопрос о нелегальных стоянках электросамокатов. Депутат Денис Хаванцев указал, что в городе разрешены 16 зон для парковки, однако на самом деле их оставляют и в других местах. Шайдуков, в свою очередь, отметил, что выбор упомянутых 16 зон был инициативой городских властей, но и этот вопрос не регламентируется законодательством.

Самое категоричное предложение высказал начальник городского ОГИБДД Роман Ярыш, по мнению которого катание на электросамокатах следует разрешить не везде.

Распространен наезд на пешеходов на тротуарах. Самокат с самокатом сталкивается, самокат – с велосипедом. Надо решать этот вопрос либо убирать [электросамокаты] в отдельную зону", – подчеркнул он, но это замечание осталось без ответа.

Вместе с тем стороны сошлись в необходимости совместного выявления нарушителей правил езды на электросамокатах. Следующая встреча рабочей группы состоится через две недели.

В текущем сезоне в Екатеринбурге электросамокаты сдают в аренду три компании – Whoosh, "Яндекс" и "Юрент", которые суммарно выставили на улицы более 10 000 таких средств передвижения. В начале апреля было принято решение об ограничении их скорости 15 километрами в час в парках и скверах, а также на некоторых центральных улицах. При этом только Whoosh за неполных два месяца заблокировал аккаунты почти 3000 человек за нарушения правил пользования электросамокатом.

Актуальное