Из стандарта лечения ОРВИ полностью исключили антибиотики

Документ опубликован Минздравом.

В России решили полностью отказаться от применения антибиотиков при лечении острых респираторных вирусных инфекции (ОРВИ). Теперь врачам разрешено назначать только противовирусные препараты. Данные рекомендации прописаны в новом стандарте медицинской помощи взрослым при ОРВИ, выпущенном Минздравом РФ. Теперь он распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на подход к ведению всех пациентов, пишет "Медицинский вестник".

Основным нововведением является полное исключение антибиотиков широкого спектра действия из списка препаратов для лечения ОРВИ. Ранее врачам при определенных условиях предписывалось назначать амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон, макролиды и фторхинолоны и другие антибиотики. Теперь же в перечне остались противовирусные препараты, причем их список расширен за счет "Кагоцела", "Триазавирина", тилорона и "Нобазита". Ранее в нем значились только "Арбидол", "Ингавирин" и занамивир, передает "Уралинформбюро".

В список иммуностимуляторов к тилорону и "Анаферону" добавлены "Циклоферон" и "Эргоферон".

От кашля рекомендуется назначать "Ренгалин", "Синекод" и "Гликодин", а от боли в горле – "Лизобакт".

Список нозологий, подпадающих под новый стандарт, увеличен до 22, в частности в него входят неуточненные корона- и аденовирусная инфекции, острые назофарингит, ларингит и трахеит и другие заболевания.

Кроме того, вдвое – с 15 до 7 дней – сокращен средний срок лечения ОРВИ, и втрое – с 30 до 11 позиций – перечень лабораторных методов исследования: из него вычеркнули ФГС, ФБС, УЗИ органов брюшной полости и прочее, но добавили пульсоксиметрию.

При этом в стандарт помощи при ОРВИ включили прием акушера-гинеколога, гематолога, пульмонолога и терапевта.

Согласно статистике, лишь четверть россиян (26%) при ОРВИ идут за диагнозом и терапией к врачу, остальные лечатся исходя из собственного опыта, по советам друзей или "по интернету".

Проблема массового назначения антибиотиков без показаний особенно остро встала во время пандемии коронавируса. В 2020 году представители нескольких врачебных сообществ опубликовали обращение к коллегам с просьбой отказаться от антибиотикотерапии при COVID-19 без полной уверенности в ее необходимости. Отмечалось, что более 90% людей, заразившихся коронавирусом, получали антибактериальные препараты, при этом широко известно, что антибиотики не оказывают никакого влияния на вирусные заболевания.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!