В России возникла нехватка вакцин для кошек и собак

Популярных иностранных препаратов почти нет.

В России наблюдается нехватка зарубежных и отечественных вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Ассоциацию практикующих ветеринарных врачей, приюты и профильных специалистов.

Речь идет о препаратах от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других инфекционных заболеваний. Сейчас в России, например, сложно найти препараты "Пуревакс" и "Эурикан" от немецкой Boehringer Ingelheim и "Нобивак" от американского концерна MSD. Более двух лет в стране нет вакцин производителя Intervet.

Стоит отметить, что численность собак в РФ составляет 25,5 миллионов, кошек – 49,2 миллиона. По данным Россельхознадзора, из отечественных производителей вакцины для собак производят четыре компании и только одна из них занимается выпуском препаратов для иммунизации кошек.

При этом российские препараты пока не имеют иностранных сертификатов, которые позволяют признавать результат их применения за рубежом (что важно для путешественников), передает "Уралинформбюро".

На этом фоне специалисты наблюдают рост черного рынка. Как считают в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей, решать проблему можно было бы путем восстановления импорта, в первую очередь – от тех производителей, продукция которых поступала официально и знакома россиянам.

Стоит напомнить, что также в российских аптеках практически не найти препарат "Бравекто", предназначенный для лечения домашних животных от болезней, которые переносят клещи и блохи.

Еще в сюжете: Собачья жизнь

Актуальное