Минздрав: в России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Вскоре может начаться его промышленное производство.

Министерство здравоохранения России зарегистрировало первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева – хронического аутоиммунного заболевания, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные. Ранее Всемирная организация здравоохранения присвоила препарату международное непатентованное наименование сенипрутуг, передает "Уралинформбюро".

"Минздрав России зарегистрировал первый в мире и первый в классе таргетный препарат для лечения болезни Бехтерева. По результатам клинических испытаний он показал высокий профиль эффективности и безопасности. После регистрации препарата компания-производитель может начать его промышленное производство", – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ.

Препарат разработан учеными Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с компанией "Биокад".

Сенипрутуг позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. "Начальные клинические исследования подтвердили, что развитие заболевания останавливается, без снижения активности иммунной системы организма в целом", – отметили в Минздраве.

Ревматологи надеются, что новый препарат будет доступным по цене, так как производится российской компанией.

Болезнь Бехтерева вызывает постепенное сращивание позвонков между собой, что в дальнейшем чревато деформацией позвоночника. Кроме того, могут поражаться тазобедренные и другие суставы, вплоть до полной потери подвижности в них. Также может развиваться воспаление глаз и кишечника. В европеоидной расе болезнь встречается у 1-2 человек на тысячу, пик заболеваемости приходится на 25-35 лет.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!

Актуальное