Неизвестные оформили на пенсионерку из Екатеринбурга кредит под огромные проценты

Пришлось обращаться в суд.

Жительнице Октябрьского района Екатеринбурга пришлось через суд доказывать, что она не оформляла кредит в одной из местных микрофинансовых организаций (МФО). С 2018 года компания требовала от пенсионерки деньги, которых она не занимала, и лишь в начале апреля удалось решить эту проблему, сообщает "Уралинформбюро".

На сложившуюся ситуацию екатеринбурженка ранее пожаловалась в приемной депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева. Помощники народного избранника выяснили, что от ее имени направлялись десятки запросов на получение кредита, и одна МФО одобрила выдачу 3000 рублей под огромные проценты. В организацию направили претензию с требованием разъяснить, как была идентифицирована личность заемщика, и указать, на какой счет были перечислены деньги, однако ответ на нее не пришел.

После этого в Национальное бюро кредитных историй был отправлен депутатский запрос Евгения Зяблицева с просьбой провести проверку достоверности данных, отраженных в кредитной истории пенсионерки. В итоге почти все организации, упомянутые в ее истории, аннулировали недостоверные сведения о женщине. Исключением стала компания, одобрившая кредит, – в ней заявили, что екатеринбурженка виновата сама и обязана вернуть долг.

Помощники депутата составили исковое заявление о признании недействительным кредитного договора. Рассмотрев его, Октябрьский райсуд Екатеринбурга встал на сторону женщины. В числе прочего он постановил исключить из кредитной истории пенсионерки недостоверную информацию о займе и долге, а также взыскать с МФО в ее пользу 10 000 рублей в качестве моральной компенсации.

Актуальное