"Ромео и Джульетта" и "Горе от ума": ТЮЗ Екатеринбурга поделился планами на юбилейный год

Театру исполняется 95 лет.

ТЮЗ Екатеринбурга планирует представить зрителям новый спектакль режиссера Анатолия Праудина. Премьера по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" состоится в марте 2025 года, когда театр будет праздновать 95-летний юбилей, сообщает "Уралинформбюро".

"Анатолий Праудин предложил именно то название, о котором мечталось. Есть мысли включить эту постановку в федеральный проект, уже поступают предложения о гастролях по этому спектаклю", – прокомментировал директор ТЮЗа Сергей Радченко.

Стоит напомнить, в 2024 году знаменитый режиссер поставил на сцене главного детского театра Урала "Героя нашего времени".

"ТЮЗ планирует развивать сотрудничество с режиссерами, которые знают нашу труппу и очень подробно, очень внятно работают с артистами", – подчеркнул Радченко.

В качестве примера он привел постановки Григория Лифанова, в прошлом – художественного руководителя ТЮЗа. Зрителю Лифанов известен, например, как автор спектакля "Чучело" в афише. Его новая постановка по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" запланирована на октябрь текущего года.

Кроме того, в качестве подарка зрителям ТЮЗ готовит своего рода юбилейный театральный фестиваль, который будет проходить предстоящей весной. Ожидается, что участие в нем примут театры не только из России, но и из-за рубежа. В частности, ведутся переговоры с Российским академическим молодежным театром (Москва) и театром из Бишкека, уже дали согласие привезти спектакли коллективы знаменитого ТЮЗа имени Брянцева из Санкт-Петербурга и Белорусского государственного театра юного зрителя (Минск).

Еще в сюжете: Культуру - в массы!