Проект "Я – ДОНОР!" нашел горячий отклик в сердцах уральцев

Фото: пресс-служба БФ "Дети России"

Подведены итоги первого года работы.

В Международный день донора Благотворительный фонд "Дети России" и Областная детская клиническая больница Екатеринбурга подвели итоги социального проекта "Я – ДОНОР!", старт которому был дан год назад. 14 июня организаторы чествовали самых активных доноров, сообщает "Уралинформбюро".

Вместе с добровольцами сдал кровь и известный уральский артист, сценарист Андрей Рожков. Встреча с телеведущим стала подарком для гостей и поводом ещё раз напомнить: стать донором и помогать детям безопасно, приятно и полезно, отметили в пресс-службе БФ "Дети России".

Привлечение внимания к безвозмездному донорству – одна из миссий проекта "Я – ДОНОР!". За 12 месяцев его работы число доноров отделения трансфузиологии ОДКБ Екатеринбурга увеличилось на 210 человек – до 954. Все донации стали безвозмездными.

"Без сомнения, инициатива нашла отклик в сердцах жителей Екатеринбурга и Свердловской области, – поделилась директор БФ "Дети России" Юлия Нутенко. – Важны даже не столько цифры, хотя они и показательны. Главное – настроение, открытость, душевное тепло, с которым приходят люди, их отзывы и готовность поддерживать проект долгосрочно. И мы, конечно, будем развивать его".

За год к безвозмездному донорству присоединились студенты, сотрудники промышленных фирм и компаний. Некоторые сделали сдачу крови корпоративным мероприятием. На память доноры получают яркие снимки из фотозоны, которую оборудовал Фонд, и сувениры с символикой проекта, созданные благотворителями.

Сладости к чаю, которые Фонд получает от партнёров и передаёт ОДКБ, удобная система навигации и сайт с подробными инструкциями и возможностью зарегистрироваться в базе доноров – всё это создаёт особую атмосферу проекта и нравится тем, кто приходит впервые.

Получаемые из донорской крови компоненты ежедневно необходимы маленьким пациентам Центра детской онкологии и гематологии, а также пациенткам Областного перинатального центра. 10 доноров в день – именно столько добровольцев необходимо для закрытия потребностей клиники и оказания своевременной медицинской помощи.

Безвозмездное донорство помогает сохранять ресурсы клиники и направлять их на помощь детям. Проект "Я – ДОНОР!" продолжит свою работу, чтобы и в дальнейшем поддерживать доноров, пациентов и врачей. В планах – содействие в обновлении технологической базы отделения трансфузиологии ОДКБ.

Как происходит заготовка донорской крови и её компонентов, в чём уникальность работы отделения трансфузиологии и каковы первые итоги проекта "Я – ДОНОР", подробнее можно узнать из интервью с заведующей отделением трансфузиологии ОДКБ Верой Дьяченко.

Фото: пресс-служба БФ "Дети России"