Всё больше свердловчан выбирают газовое отопление за экологичность и экономию

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

По сравнению с печным и электрическим.

Свердловская область остается одним из лидеров по предоставлению технической возможности для догазификации домовладений. Каждый день в городах Свердловской области все больше счастливых жителей подключаются к голубому топливу. Газ приходит в дома жителей всех округов. Так, в одном из крупных городов Южного округа, Богдановиче, выполнение президентской программы идет полным ходом. Накануне специалисты АО "ГАЗЭКС" произвели первичный пуск газа еще в одном домовладении.

"Перспектива догазификации городского округа Богданович – 1 156 домовладений. От жителей принято в работу 788 заявок на догазификацию, заключено 763 договора, – отметил начальник КЭС города Богданович Вадим Кунавин. – К июню "ГАЗЭКС" уже подключил к голубому топливу в рамках догазификации 295 домовладений округа".

Всего в городском округе Богданович для догазификации построено 31,8 километра сетей. Создана техническая возможность подключения 612 домовладений, ведется строительство 10,59 километра газопроводов для подключения ещё 104 домовладений, в стадии проектирования 0,84 километра для девяти домовладений, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ГАЗЭКС".

Дом многодетной семьи Боднарчук прошлой зимой отапливался при помощи электроэнергии. В итоге счета за отопление доходили до 30 000 рублей.

"Для нас актуально именно отопление. Очень надеемся, что получится значительно сэкономить, – делится Анастасия Боднарчук. – Заявку отработали быстро. По срокам было до конца лета, а получилось уже в июне. Мы очень довольны, очень ждали".

Голубое топливо пришло в дом накануне дня рождения младшего ребенка Анастасии – на следующий день сынишке исполнился год. Поэтому дату подключения семья точно не забудет.

Теперь, после подключения газа, семья может подать документы на субсидию на газификацию, поскольку относится к одной из 13 льготных категорий, утвержденных федеральной программой. На территории Свердловской области по решению губернатора Евгения Куйвашева, помимо основных категорий льготников, право на субсидию также имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, неработающие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (а также их вдовы или вдовцы), граждане, которым установлена досрочная пенсия, в том числе по инвалидности, работники областных и муниципальных бюджетных организаций, ветераны и участники Великой Отечественной войны и члены их семей, многодетные семьи, ветераны и инвалиды боевых действий, а также участники специальной военной операции и члены их семей. Все вышеперечисленные категории при подключении дома по программе социальной догазификации могут заявиться на субсидию в размере от 100 до 250 тысяч рублей.

Президентская программа предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельных участков жителей. Сети по территории земельного участка, разводку внутри дома, приобретение и монтаж необходимого оборудования оплачивает собственник.

Подать заявку на заключение договора можно дистанционно – через сайт единого портала единого оператора СОЦГАЗ.РФ или на портале Госуслуг, а также очно в клиентских центрах АО "ГАЗЭКС" или в офисах МФЦ.