Эксперт: доступность жилья в России упала на "абсолютное дно"

Из-за более чем стопроцентного роста цен на новостройки.

Площадь жилья, которое среднестатистический россиянин может приобрести на ипотечный кредит, с 2020 года сократилась на 6 квадратных метров в сегменте новостроек и на 9 квадратных метров — в сегменте вторичного жилья. Об этом сообщает "РБК-Недвижимость" со ссылкой на главного аналитика Сбербанка, руководителя Центра финансовой аналитики Михаила Матовникова.

Анализ ситуации на рынке недвижимости был озвучен на полях конференции Domclick Digital Day, состоявшейся 19 июня в Санкт-Петербурге. По словам Матовникова, снижение доступности недвижимости вызвано ее подорожанием: на первичном рынке в среднем на 111% за четыре года, на вторичном – на 77%. Зарплаты россиян при этом увеличились за указанный период всего на 71%.

"С точки зрения того, что у нас сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо (с доступностью жилья – прим. ред.) не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий", - цитирует Матовникова "РБК-Недвижимость".

В итоге люди вынуждены покупать квартиры меньшей площади, добавил эксперт. При этом известно, что власти Москвы уже запретили строить жилье менее 28 квадратных метров, и, как писало "Уралинформбюро", в регионах рассматривают возможность применить эту меру.

Одной из причин роста стоимости жилья, превышающего рост доходов населения, стала льготная ипотека. По словам председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, она "работала в большей степени на инвестора".

"Льготная ипотека работает в том случае, если темпы роста доходов населения превышают темпы роста стоимости недвижимости. У нас произошло ровно наоборот. Застройщики оказались в большем плюсе, мы видим это, в частности, по их рентабельности", – считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Стоит напомнить, программа ипотеки с господдержкой под 8% завершается в России 1 июля текущего года. Один из возможных вариантов ее замены – так называемая кластерная модель ипотечного кредитования, при которой господдержка ипотечных кредитов будет оставлена только для "стагнирующих" и "депрессивных" регионов с низкими объемами и темпами ввода жилья. При этом "семейную" ипотеку со ставкой 6% власти РФ решили продлить до 2030 года.