Мигрантов могут ограничить в выборе профессии в России

Для защиты граждан страны.

Минтруд России предложил ограничить доли иностранной рабочей силы в отдельных отраслях. Об этом пишет "Коммерсант".

Ведомство подготовило проект постановления правительства, регламентирующего наем иностранцев на работу по отдельным видам деятельности классификатора ОКВЭД. Документ состоит из двух частей – общефедерального регулирования и региональных исключений.

Общефедеральная часть требует до 2025 года полностью освободить от иностранцев такие отрасли, как торговля лекарствами в аптеках, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках. Половиной общей численности занятых предлагается ограничить доли мигрантов в растениеводстве, лесном хозяйстве и торговле древесиной, для грузового и прочего пассажирского транспорта квота составит 24%, для магазинной торговли алкоголем и табаком – 15%.

Региональная часть документа учитывает специфику отдельных регионов. Она, в частности, требует отсутствия иностранных работников в сфере выращивания овощей для ряда субъектов Дальнего Востока, передает "Уралинформбюро".

Появление документа Минтруд аргументирует тем, что занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест иностранными работниками ведет к росту числа безработных российских граждан и созданию напряженности на рынке труда. Также ведомство упомянуло о том, что в некоторых случаях возможны рост преступности и "создание моноэтнических компаний".