Санитарные врачи ужесточают требования к производителям генетически модифицированных продуктов

ЕКАТЕРИНБУРГ. С 1 июня 2004 года в Свердловской области вводится обязательная маркировка пищевых продуктов, в которых уровень содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) превышает 0,9%. Постановление о переходе на европейские стандарты подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного центра госсанэпиднадзора, на сегодняшний день маркировке подлежат только те продукты, в которых содержится более 5% генетически модифицированных источников (ГМИ). В Европе порог 0,9% был установлен в ноябре 2003 года с вступлением в силу специального закона Genfood Law. Контролировать наличие маркировки на продуктах будут специалисты областного центра госсанэпиднадзора и Госторгинспекции. Нарушителям закона грозит штраф от 1 до 200 МРОТ в зависимости от формы собственности.