В России создали прибор, способный определять качество продуктов по запаху

Работает как обонятельная система человека.

Высокочувствительный газоанализатор, способный по запаху определять свежесть, спелость или степень испорченности продуктов, создали ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Устройство состоит из набора специфических сенсоров и работает по принципу обонятельной системы живых существ. Получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Искусственный интеллект позволяет "апгрейдить" устройство, накапливая "изученные" программой запахи, сообщает "Уралинформбюро".

"Носы млекопитающих – это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях", – пояснил "Известиям" старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.

Газоанализаторы настраивали и испытывали на мясе и бананах. В процессе ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях существования, и применяли эти данные для обучения программы.

Параллельно специалисты выявили точки, свидетельствующие о необратимых изменениях. Данная информация позволит делать прогнозы, когда продукты станут непригодными к употреблению.

Еще в сюжете: Технично

Актуальное