Студентам педагогических специальностей предложили платить именные стипендии

В размере 15 тысяч рублей.

С 1 сентября 2025 года в России могут появиться именные стипендии в размере 15 тысяч рублей для студентов педагогических вузов и специальностей. С таким предложением выступило Минпросвещения РФ, передает "Уралинформбюро".

Согласно опубликованному проекту постановления правительства, для каждой группы направлений планируется учредить по 10 стипендий. Стипендии имени советского педагога и писателя Антона Макаренко будут выплачиваться студентам педагогических специальностей по русскому языку, литературе, иностранным языкам и начальному образованию. Стипендии имени советского педагога Василия Сухомлинского – будущим учителям математики, информатики, физики и экономики, а стипендии имени русского педагога Константина Ушинского – будущим биологам, химикам и географам. Стипендии имени педагога и психолога Льва Выготского предполагаются для студентов творческих направлений, а также обучающихся в сфере физической культуры, технологии и безопасности жизнедеятельности.

Для студентов педагогических специальностей в области истории, обществознания и права предлагается учредить 10 стипендий имени русского писателя и историка Николая Карамзина, пишет ТАСС.

На получение стипендии смогут претендовать учащиеся второго и последующих курсов бакалавриата, а также магистратуры, имеющие значительные достижения: победители или призеры профильной олимпиады или авторы научных публикаций, сдавшие сессии без троек.