В Совфеде хотят обязать мессенджеры проводить профилактику мошенничества
Предупреждать о новых схемах.
Популярные в России мессенджеры, такие как Telegram, WhatsApp (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена в России) и Viber, должны уведомлять пользователей о новых способах интернет-мошенничества. С такой инициативой выступил сенатор Артем Шейкин.
"Считаю необходимым ввести обязательные меры по информированию пользователей через мессенджеры, самыми популярными из которых являются "Яндекс. Мессенджер", VK Teams, WhatsApp, Telegram и Viber, о новых способах мошенничества. Предлагаю следующее решение: раз в месяц, заходя в приложение, пользователь должен обязательно просматривать информацию о мошеннических схемах. Это поможет ему освежить знания и быть более бдительным при обмене сообщениями", – рассказал парламентарий РИА Новости.
По его мнению, мессенджеры при первой установке должны обязательно показывать пользователю самые распространенные способы онлайн-мошенничества.
Артем Шейкин привел данные о росте в два раза по сравнению с 2023 годом количества преступлений, совершаемых с использованием мессенджеров.
"Каждое седьмое киберпреступление совершается с помощью социальных сетей, где в настоящее время наблюдается рост количества публикаций экстремистского и террористического содержания. Это тревожная тенденция, которая требует немедленного внимания", – отметил он.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Ненастоящий Паслер рассказал уральцам о дефиците бензина
- Свердловские власти разоблачили фейк об ограничениях на продажу бензина
- В Екатеринбурге учитель математики отдал мошенникам 10 миллионов рублей
- Из-за мошенников банкоматы с 1 сентября начнут ограничивать выдачу наличных
- Мошенники похитили деньги у пользователей MAX в Екатеринбурге