Предполагаемый дом брата Ленина в Екатеринбурге не смогли защитить от сноса
Зданию отказали в охранном статусе.
Свердловское Управление госохраны объектов культурного наследия отказалось признать памятником истории "Жилой дом И. Ф. Рожнова" – кирпичную двухэтажку в Екатеринбурге на углу переулка Почтового и улицы Пушкина, рядом с резиденцией губернатора. Приказ об этом размещен на сайте ведомства.
Речь идет о старинном особняке конца XIX века. Еще недавно у него был статус "обладающего признаками объекта культурного наследия". Это значит, что постройка может иметь культурную, архитектурную или историческую ценность, но окончательный вердикт должны вынести эксперты, привлеченные уполномоченным органом. Еще один "Дом И. Ф. Рожнова" есть на Попова, 11 – он официально является ОКН.
Информации о "Доме Рожнова" на углу Почтового и Пушкина довольно мало. Согласно сайту фонда "Наш Урал", в конце позапрошлого столетия домом владела семья Ардашевых – двоюродных братьев создателя СССР Владимира Ленина. Сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, изучавший историю рода Ардашевых, в беседе с "Уралинформбюро" не подтвердил, но и не опроверг эту версию.
В декабре 2024 года екатеринбуржец А. Путилов подал заявку о внесении "Жилого дома И. Ф. Рожнова" в реестр выявленных ОКН. В процессе рассмотрения заявки (в феврале 2025-го) компания "Инкос" приобрела объект на муниципальных торгах за 59,6 миллиона рублей.
В итоге Управление отказалось признать особняк выявленным объектом культурного наследия. Значит, теперь по закону новый хозяин может снести здание или приспособить под свои нужды без учета "предметов охраны" (элементов, которые нельзя видоизменять при капремонте и реконструкции).
Это была уже не первая попытка защитить "Жилой дом И. Ф. Рожнова" от сноса. Так, в июле 2024-го такую же заявку подал в Управление госохраны ОКН известный екатеринбургский градозащитник Олег Букин. Тогда ведомство тоже отказалось предоставить зданию охранный статус.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе в Управление поступила заявка о признании деревянной дачи на Шарташе объектом, обладающим признаками ОКН. Как сообщало наше агентство, это может быть единственное сохранившееся здание Шарташских дач, построенных до революции 1917 года. В роли заявителя также выступил горожанин А. Путилов.
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Паслера попросили защитить конструктивистское здание ДОСААФ в центре Екатеринбурга
- Суд в Екатеринбурге отказал в проведении новой экспертизы по Дому Топоркова
- Суд в Екатеринбурге не стал запрещать работы на территории Дома Топоркова
- В Екатеринбурге снесут барак с выгребными ямами на Изоплите
- Эксперта, допустившего снос старинного особняка в Екатеринбурге, могут наказать