В Челябинской области мигрантов начнут адаптировать к жизни в России
Будет работать специальный центр.
В Челябинской и Кемеровской областях, Хабаровском крае, Татарстане и Якутии откроют адаптационные центры для мигрантов. В дальнейшем они появятся во всех регионах страны, испытывающих миграционную нагрузку, пишут "Известия".
По данным главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в центрах будут заниматься социальной и культурной адаптацией иностранцев: рассказывать им о российских традициях, прививать навыки "адекватного поведения". Предполагается, что для трудовых мигрантов будет обязательным проходить через такие учреждения.
Кроме того, в 70 регионах внедрят специальный курс по адаптации. Его учебная программа разработана с учетом предложений МВД, Минтруда и Национального антитеррористического комитета. Региональные компоненты курса учитывают исторические, социальные и национально-культурные особенности тех мест, куда приехали иностранцы.
На пилотные проекты новых центров ежегодно будут выделять 108,2 миллиона рублей субсидий. Между тем в 2024 году на социальную и культурную адаптацию мигрантов было выделено всего 2,5 миллиона рублей, при этом такой работой было охвачено, по данным Баринова, больше 400 тысяч человек.
Профессор ГУУ Владимир Волох отметил, что на миграционном учете в стране состоят более 6 миллионов иностранцев, в том числе студенты, преподаватели и прочие. Миграционный прирост за 11 месяцев прошлого года составил 420 тысяч человек.
По данным Росстата за 2023 год, 31% мигрантов прибыл из Таджикистана, 10% – из Киргизии, по 9% – из Армении, Казахстана и с Украины, 8% – из Узбекистана, по 4% – из Азербайджана и Молдавии, по 2% – из Туркмении и Белоруссии. Три четверти из них (76%) – люди трудоспособного возраста, 13% – дети.