Принят закон о машинах такси локальной сборки
Он вступит в силу будущей весной.
Поправки в федеральный закон о такси, устанавливающие требования к локализации автомобилей, приняты в третьем чтении. Предполагается, что они вступят в силу 1 марта 2026 года, сообщили в Госдуме.
Согласно документу, с 1 января 2033 года машина такси будет включаться в региональный реестр и допускаться до госзакупок, только если наберет достаточное количество баллов локализации (не менее 3200), а для этого она должна быть преимущественно российской сборки. Также в реестр такси будут допущены авто, произведенные по специальному инвестконтракту, заключенному с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в ходе обсуждения появились поправки, которые носят компромиссный характер. Так, требования локализации не будут применяться к машинам, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а в Калининградской области и регионах Дальнего Востока – до 1 марта 2028 года и 1 марта 2030 года соответственно.
По словам Володина, такой подход дает возможность выбора не только таксистам, но и производителям автотранспорта, поскольку позволит работать с автозаводами Калининграда, Москвы, Тулы, Дальнего Востока, Самарской области, Тольятти, Санкт-Петербурга и других городов и регионов.
Ранее по теме: Таксисты без иномарок не вывезут?
Ранее вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Владимир Герасименко в беседе с "Уралинформбюро" заверил, что критериям локализации могут соответствовать не только полностью российские модели автомобилей, но и машины китайских брендов, которые открыли в стране свои заводы и выпускают определенные узлы и агрегаты.
По мнению эксперта, реализация закона потребует мер господдержки. Так, таксопаркам будет нужна компенсация лизинговых платежей, а еще – первоначального взноса и процентов по кредитам, взятым на приобретение локализованной машины.