Кунгурскую ледяную пещеру закроют
До выдачи новой лицензии на пользование недрами.
С 20 мая Кунгурская ледяная пещера будет недоступна для посещения. Проводившая там экскурсии компания "Сталагмит-Экскурс" лишилась лицензии.
"По информации на 15 мая, Российское агентство по недропользованию отозвало лицензию у ООО "Сталагмит-Экскурс". Кунгурская пещера прекращает экскурсионную деятельность с 20 мая на неопределенный срок", – говорится в сообщении на странице пещеры во "ВКонтакте".
По информации инсайдеров газеты "Коммерсант-Прикамье", поводом стали неустраненные нарушения природоохранного законодательства, которые выявили Росприроднадзор и минприроды Пермского края. В частности, на особо охраняемой территории в 2018 году без прохождения экспертизы пробурили скважину для геологического изучения недр, а информацию о структуре извлеченного керна и морфологии породы не направили в уполномоченные ведомства.
В министерстве отметили, что новая лицензия на пользование недрами будет выдана в установленном порядке комиссией, созданной Роснедрами.
"Пещера является уникальным объектом всемирного значения, поэтому будут приняты все меры по ее сохранению. Коллективу, обслуживающему пещеру, будет предложено перейти в структуру нового недропользователя", – подчеркнули в минприроды.
"Сталагмит-Экскурс" получил лицензию в конце 2006 года. Срок ее действия истекает 31 декабря 2500 года.
Стоит отметить, что с 2022 года краевые власти ведут работу по возвращению Кунгурской пещеры в госсобственность из-за того, что владелец лицензии пробил там более 200 метров тоннелей, построил 35 бутобетонных стен и 30 подпорных колонн. Работы проводились при отсутствии технической документации и без согласования с госорганами. В 2023 году "Сталагмит" зарегистрировал право собственности на экскурсионную тропу и входную группу в пещеру.
В апреле министр природных ресурсов края Дмитрий Беланович попросил членов Совета Федерации помочь привести в соответствие с законодательством права пользования недрами пещеры.
Одновременно директор "Сталагмит-Экскурса" Андрей Кобелев направил сенаторам обращение по поводу этой ситуации. "Распространяемая министром Белановичем Д. М. информация является клеветой. Мы намерены обратиться в правоохранительные органы для привлечения его к административной ответственности за клевету и в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации", – приводит выдержку из его письма "Свободная пресса".