В Екатеринбурге появится служба, контролирующая рост цен на тепло
Горожане считают, что в новой тарифной зоне услуга подорожает вдвое.
Власти Екатеринбурга намерены создать службу муниципального контроля за ростом коммунальных тарифов. Об этом сообщает "Сигнал Урал" со ссылкой на мэрию.
Такое заявление было сделано в связи с планами перевести город на систему так называемой альтернативной котельной, при которой тепло потребителям будут отпускать по рыночным ценам, но не дороже установленного Региональной энергетической комиссией предельного размера.
Горожане уверены, что после перехода в новую ценовую зону теплоснабжающие организации вдвое увеличат цены на свои услуги. На днях около 300 товариществ собственников жилья из Екатеринбурга выступили с обращением к премьеру Михаилу Мишустину, попросив отменить решение, обнародовать формулу тарифа, проверить законность действий мэрии и ПАО "Т Плюс", а также провести всестороннее обсуждение новой методики расчета.
В пресс-службе администрации города пообещали не допустить резкого повышения цен и провести публичные слушания по проекту не позднее 11 июня. Кроме того, в мэрии создают специальную службу, которая будет контролировать, выполняются ли мероприятия новой схемы теплоснабжения и соблюдаются ли правила формирования цен.
"У теплосетевых организаций появится обязанность модернизировать объекты теплоснабжения и развивать инфраструктуру. Также появится ответственность за качество и надежность теплоснабжения. В случае недопоставки или поставки ресурсов ненадлежащего качества предусмотрены штрафы для поставщика, а конечному потребителю пересчитают стоимость услуги", – цитирует Сигнал Урал" позицию мэрии.
Также в администрации отметили, что предельный уровень цены для потребителя регулируется на государственном уровне, его превышение запрещено, за это поставщика ресурса могут лишить статуса единой теплоснабжающей организации и права продавать тепловую энергию.
Стоит напомнить, с 1 июля 2025 года индексация тарифов для большинства свердловских муниципалитетов будет ограничена 13%.