Старейшую церковь Екатеринбурга восстановят для закрытых богослужений

Успенская церковь. Визуализация: сайт  Управления госохраны ОКН Свердловской области

Вернув ей исторические колокольню и купол.

Эксперты из Челябинска, Москвы и Омска одобрили проект реставрации полуразрушенной Успенской церкви, входящей в состав Ново-Тихвинского женского монастыря в Зеленой Роще. Памятнику вернут утраченные элементы, включая колокольни, и приспособят его для богослужения и экскурсий.

Акт историко-культурной экспертизы разместили на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Речь идет о церкви, построенной в 1782 году в стиле барокко. В первой половине XIX века ее перестроили в традициях классицизма про проекту архитектора Михаила Малахова. Сейчас здание полностью утратило первоначальный облик. В годы СССР храм лишился части стен, купола, двух верхних ярусов колоколен и был приспособлен под нужды военного госпиталя. В 2012 году его передали монастырю для восстановления.

Согласно проекту, разработанному Ново-Тихвинским монастырем, состояние конструкцией и интерьеров Успенской церкви оценивается как "работоспособное", но в здании нет полов, дверей, крыши, отмосток. В ходе реставрации большую часть богослужебных элементов (алтарь, амвон, солею, клирос, трапезную, ризницу, молельню), а также технические помещения (венткамеры, теплопункт, кладовые и санузлы) хотят разместить на первом этаже.

Над этими помещениями установят двухъярусную восьмигранную колокольню в "шатровом" стиле с 13 колоколами. Большой купол центрального барабана и "главки" (малые купола) покроют сусальным золотом. Также к зданию пристроят паперть, трапезную и двухэтажный наземный переход к соседнему Введенскому храму.

Фасады церкви выполнят из светло-бежевого известняка, деревянные оконные блоки оснастят двухкамерными стеклопакетами с декоративным рисунком решетки. На входах установят утепленные двери с бронзовыми накладками.

После реставрации в храме будут совершать богослужения монахини. Доступ на них посторонним будет запрещен, но предусмотрят возможность посещать памятник небольшими группами мирян на организованных экскурсиях.

По мнению экспертов, проект соответствует требованиям законодательства России в области охраны объектов культурного наследия. Свердловскому Управлению госохраны ОКН рекомендуют согласовать его. В какие сроки приступят к реставрации, в акте не сообщается.