В России хотят платить пенсии детям, зачатым после смерти отца
Новые реалии требуют новых решений.
На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, гарантирующий получение пенсии по потере кормильца детям, зачатым с помощью биомедицинских технологий после смерти отца. Авторы инициативы – группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Владимиром Якушевым.
Согласно проекту закона, право на пенсию получат дети, рожденные по истечении 300 дней после смерти мужчины, отцовство которого установлено в судебном порядке. Средства будут выплачиваться до 18-летия ребенка либо до окончания его обучения в вузе или ссузе, но не после его 23-летия, пишет "Коммерсант".
Ранее Конституционный суд РФ признал не соответствующими главному документу страны несколько положений статьи 10 федерального закона "О страховых пенсиях" – в той мере, в которой они не допускают назначения пенсии по потере кормильца детям, рожденным с помощью постмортальной репродукции. Прецедентом стало дело петербурженки Марии Щаниковой, родившей двойню с использованием замороженного биоматериала умершего супруга и столкнувшейся с отказом в этой выплате.
Согласно предварительным расчетам авторов инициативы, на реализацию закона в случае его принятия потребуется 92,4 миллиона рублей из федерального бюджета в 2025 году, 109,8 миллиона – в 2026-м, 114,3 миллиона рублей – в 2027-м.
Ранее законопроект был поддержан правительством России.