Архитекторы Академического стали дипломантами всероссийского конкурса
С проектом благоустройства берегов Патрушихи.
Архитекторы АО СЗ "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") Ксения Торопова и Александр Ананьев, создающие в Екатеринбурге проект комплексного освоения территории "Академический", вошли в число призеров VIII Всероссийского конкурса "Идеи, преображающие города". Их концепция благоустройства берегов реки Патрушиха в квартале "Близкий" стала второй в номинации "Благоустройство набережных и водных объектов", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе девелопера.
"Решения, заложенные в архитектурно-градостроительной концепции набережной вдоль реки Патрушихи помогут сформировать новое общественное пространство более современное и комфортное, привлечь жителей и гостей района на данную локацию и оживить ее. Проект подразумевает расширение существующего моста, устройство пандусов и возведение нового мостового перехода для логичного завершения променада от улицы Рябинина до улицы Вильгельма де Геннина, а также устройство зон отдыха и различных функциональных площадок для множества видов активностей. Одна из задач – отрегулировать пешеходные и транспортные потоки, чтобы и пешеходы, и велосипедисты могли бесконфликтно проводить время на набережной, а также обеспечить комфортное перемещение с одного берега на другой, особенно для маломобильных граждан и мам с колясками", – рассказал главный архитектор проекта и автор идеи концепции благоустройства набережной Александр Ананьев.
Проект, направленный на развитие новых общественных пространств и улучшение качества городской среды, полностью связан с запросом жителей Академического района. По словам архитекторов ведущего застройщика территории, предложения почти двух сот горожан вдохновили их на идею благоустройства и стали основой концепции. Больше всего академчане хотели бы увидеть на набережной спуски к воде, игровые и спортивные площадки для детей и взрослых, а также дополнительное освещение. Поэтому проект преображения набережной в квартале "Близкий" можно назвать уникальным: другого такого в мире точно не будет, ведь соавторами выступили жители самого молодого и активно развивающегося района уральской столицы.
"Территория набережной станет новой точкой притяжения для реализации творческого потенциала и креативных идей в самом сердце Академичсекого района. Яркий визуальный образ, перекликающийся с общей концепцией застройки, а также дальнейшее размещение объектов искусства и стрит-арта, которые будут включены в перечень арт-лайна на набережной, сформирует пространство, интересное и функциональное для разных возрастных групп населения. Проектом также предусматривается реализация амфитеатра на набережной, спусков к воде для кормления уток, воркаут-зоны, площадки для выгула домашних животных, танцевальной и детской интерактивных зон. Проект адаптивен к любым возможным изменениям и различному наполнению набережной без потери идеологии концепции", – подчеркнула Ксения Торопова.
Сейчас на набережной реки Патрушиха в квартале "Близкий" АО СЗ "РСГ-Академическое" созданы три аллеи. Пространства для отдыха между улицами Вильгельма де Геннина и Рябинина появились к 300-летию Екатеринбурга и стали частью программы "Пять шагов для городов". По словам генерального директора компании Сергея Ланцова, благоустройство набережной стало для девелопера возможностью улучшить Академический район, подарив его жителям больше положительных эмоций.
Финал конкурса прошел в Московском архитектурном институте. На суд жюри было представлено 1 515 работ молодых архитекторов, урбанистов, дизайнеров и просто неравнодушных жителей из 86 регионов, в финал прошли лишь 450 проектов. Идеи победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации. Стоит отметить, что конкурс молодых архитекторов и урбанистов направлен на поддержку федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".
Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"