В Тюмени вводят жесткие ограничения для самокатчиков. Но есть нюанс

Это сделают в конце сезона.

Горожане неоднозначно восприняли предстоящее жесткое ограничение работы кикшеринговых компаний в Тюмени. Под постом в телеграм-канале мэра Максима Афанасьева, анонсировавшего изменения, они написали больше двух сотен комментариев.

По словам главы города, с 1 сентября максимальная скорость арендных самокатов будет снижена с 15 километров в час до 10 или 7 в зависимости от зоны, а в местах массового скопления людей – до 5. Лишь на специально выделенных полосах и дорожках можно будет разгоняться до 20 километров в час.

Кроме того, кикшеринговым устройствам будет запрещено работать в ночное время: с начала сентября до окончания сезона – с 22.00 до 07.00, с начала следующего сезона до конца августа – с 22.00 до 06.00.

"Операторы Whoosh и Urent в тестовом режиме ввели ограничение – оно действует еженедельно по пятницам, субботам и праздничным дням с 01.00 до 06.00", – отметил Афанасьев.

Он пояснил, что для реализации всех идей необходимо время на решение технических вопросов и настройку оборудования. Поэтому новые правила и начнут действовать с сентября.

У многих тюменцев инициатива вызвала вопросы.

"Не совсем понятно, зачем вводить запрет на передвижение в ночное время. Автобусы не ходят, а другой альтернативы недорого добраться куда-то нет", – выразил недоумение в комментариях к посту мэра Артем Смирнов.

"А пока инфраструктуры нет – на голову каску и на дорогу, как мотоциклисты. Может, тогда и родители включат голову и примут меры, чтобы у их детей не появлялись аккаунты для пользования арендованными самокатами", – написала Оксана Федотова.

"И еще взяли бы на контроль службы доставки. Это, по сути, транспорт, и летят они по тротуарам со скоростью далеко не 5–7 километров в час", – отметила Алла Сафарова.

"Вы сообщаете, что для введения этих мер требуется три месяца, но это как раз практически весь сезон проката. Эти ограничения и так не принесут никакого результата в обеспечении безопасности пешеходов на тротуарах, а если еще и учесть время начала их работы – они совершенно бесполезны. Создается впечатление, что приняли ограничения, чтобы просто принять, чисто формально, а не чтобы обезопасить горожан", – поделилась мнением Ekaterina.

"Наивно полагать, что ограничения для прокатных самокатов решат вопрос. Люди пересядут на свои собственные самокаты и будут ездить на них хоть [со скоростью] 30 километров в час. И это вы уже никак не решите. Столько патрулей не выставите. Никакого другого решения нет, кроме комплексного развития выделенных дорог под средства индивидуальной мобильности", – подчеркнул Андрей.

Еще в сюжете: Война с самокатами