В ГОСТе на шаурму пропишут требования к кебабам и донерам

Документ может вступить в силу в этом году.

В ГОСТ на шаурму войдут требования к донерам и кебабам. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

"Завершилось общественное обсуждение стандарта, это важный этап. В процессе было предложено включить в документ кроме терминов "шаурма" и "шаверма" схожие по рецептурам "донер" и "кебаб", чтобы стандарт учитывал все эти категории. В связи с тем, что требования к ГОСТу расширяются, нужно будет его дорабатывать", – отметил Протасов.

Он пояснил, что эксперты на техническом комитете четко сформулируют определения всех четырех блюд. Также в стандарт войдут требования к продукции, готовящейся при потребителе, и к упакованным блюдам, продающимся в торговых сетях.

"Мы уверены, что само принятие ГОСТа должно сильно повлиять на улучшение рынка, привести к тому, что больше производителей будут изготавливать шаурму, шаверму в соответствии с национальным стандартом. Исследование Роскачества, которое мы в прошлом году проводили, показало, что в 27 из 29 образцов были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. В ГОСТе мы заложим точки контроля, которые будут способствовать соблюдению технологического процесса", – резюмировал глава организации.

Ранее в Роскачестве сообщали, что ГОСТ на шаурму планируется утвердить в конце 2025 года.