Принят закон: подросткам запретили самостоятельно открывать банковские счета
Чтобы их не обманули мошенники.
Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли поправки к Гражданскому кодексу России. Согласно изменениям, подростки от 14 до 18 лет смогут оформлять банковские карты и открывать счета только с согласия законных представителей.
Цель инициативы – защитить несовершеннолетних от незаконных действий с использованием их счетов мошенниками, сообщили в Думе.
Исключение предусмотрено, если подросток вступил в брак, работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.
Спикер Вячеслав Володин заявил, что ежегодно объем выдачи карт тинейджерам от 14 лет увеличивается на 20–25%. В 2023 году клиентами банков были 2 миллиона несовершеннолетних.
Новый закон, по его словам, даст родителям возможность контролировать своих детей и нести ответственность за их действия.
"Они должны знать, как ребенок распоряжается картой, чтобы он не подпал под влияние преступников", – подчеркнул председатель Госдумы.
Также депутаты приняли закон об уголовной ответственности для дропперов – людей, чьими картами пользуются мошенники для вывода денег. Каждый продавший свою карту аферисту рискует получить до 3 лет лишения свободы, а злоумышленнику, купившему ее, грозит до 6 лет.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Уралец стал диверсантом из-за мошенников
- Мошенники продают в интернете фальшивые билеты на матч звезд мирового хоккея в Екатеринбурге
- У раненного на СВО уральца, пока он лежал в госпитале, похитили 1,7 млн рублей
- В Екатеринбурге 11-летняя девочка перевела мошенникам более миллиона рублей
- Стал курьером мошенников: сын звезды "Интернов" получил срок в колонии