Нашествие шелкопряда в Свердловской области связали с пожарами

Они помогли гусеницам выжить.

Большое количество гусениц непарного шелкопряда в Свердловской области связано с погодой и особыми условиями их выживания после лесных пожаров. Об этом заявил министр природных ресурсов региона Денис Мамонтов, выступая на 45-м заседании свердловского Законодательного собрания.

Глава Минприроды пояснил, что в очень холодные или жаркие годы, несмотря на общее сокращение популяции, выживаемость гусениц резко повышается, при этом в разы вырастает количество яиц в кладке – со 130 до 500. Пожары 2023 года оказались для непарного шелкопряда стрессом, после чего популяция начала активно восстанавливаться.

"Весной в регионе выросло непривычно много травы, что стало благоприятной средой для размножения насекомых. Лесоводы не ожидали такого масштаба, а массовый вылет произошел тогда, когда обработка уже была неэффективна", – отметил Денис Мамонтов.

По его словам, обработка лесов с воздуха в России запрещена, а эффективные против непарного шелкопряда ядохимикаты не прошли сертификацию в России. Более щадящие препараты могут навредить полезным насекомым, птицам и грызунам.

Министр заверил, что поврежденные гусеницами березы и липы в августе восстановят листву. Тем не менее порядка 3% ослабленных деревьев погибнут: в основном пострадавшие от сбора березового сока, снятия бересты или вытаптывания корней.

Денис Мамонтов напомнил, что вспышки роста численности непарного шелкопряда фиксировались в 60-х годах прошлого века, обычно они идут на спад через 3–3,5 года.

Другой серьезной напастью свердловских лесов он назвал уссурийского полиграфа – этот жук уничтожает пихтовые насаждения, поэтому он особенно опасен для национального парка "Оленьи ручьи" и Висимского заповоденика.