Мусоросортировочный комплекс под Екатеринбургом начнут строить в 2026 году
Для экологичного обращения с отходами.
Строительство экотехнопарка "Верхнепышминский" начнется в 2026 году. Об этом врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил на недавнем совещании с участием зампреда правительства РФ Дмитрия Патрушева, сообщили в областном департаменте информационной политики.
Речь идет о предприятии по обращению с коммунальными отходами, в состав которого войдут мусоросортировочный комплекс, участок компостирования и полигон. Этот объект позволит обеспечить экологичное обращение с отходами, отметил глава региона.
Сейчас на Среднем Урале действует семь мусоросортировочных комплексов, которые обрабатывают чуть более 40% коммунальных отходов. В их числе – недавно построенные комплексы в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле суммарной мощностью 320 тысяч тонн в год.
При этом концессионное соглашение о строительстве мусорного полигона под Сысертью, заключенное в 2021 году с компанией "Экологические системы" (связана с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым), расторгнуто, сообщил Паслер.
"Эта концессия заключалась в других экономических реалиях, – пояснил он. – Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей".
Стоит напомнить, соглашение о мусорном комплексе с полигоном под Сысертью ("Екатеринбург-Юг"), рассчитанное на 30 лет, предполагало запуск предприятия в 2029 году на пяти земельных участках общей площадью 406 гектаров недалеко от деревни Андреевки. Как писало "Уралинформбюро", местные жители активно выступали против этого проекта. Ранее глава региона отметил, что концессия "содержит условия, которые противоречат интересам Свердловской области и ее жителей".