Швейцарский художник создал в Екатеринбурге необычный арт-объект с олимпийским мишкой

Идею подсказала жительница города.

Арт-объект в уникальной технике появился в Екатеринбурге на улице Первомайской, 103. Участник фестиваля граффити "Стенограффия" Антуан Жиньяр, известный под псевдонимом LPVDA, создал на стене деревянного здания фреску, на которой изобразил привычные россиянам вещи.

Работа называется "Марина" – в честь волонтера фестиваля, которая подсказала швейцарскому художнику идею. Как рассказали в пресс-службе "Стенограффии", екатеринбурженка собрала артефакты, хранившиеся в ее семье, и передала их Жиньяру, а также объяснила, почему они важны для культурного кода страны и для нее лично.

Среди предметов были медаль "За трудовую доблесть", олимпийские мишки, матрешка, старый подсвечник, флакон тройного одеколона, вязаный кардиган, деревянная ложка, стеклянный графин и другое.

"Идея проекта – создать что-то одновременно и обезличенное, и интимное. Чтобы локальная аудитория смогла идентифицировать себя с работой. Для этого проекта мне было важно найти типичные российские объекты, чтобы по простой фотографии можно было определить местоположение фрески. Например, в этой работе есть простые элементы с легко узнаваемым символизмом, такие как матрешки, значок с надписью "Урал", – рассказал Жиньяр.

Фреска выполнена в технике шлифовки по дереву. По словам художника, при создании подобных работ важно найти правильный баланс в размещении объектов, чтобы они были легко узнаваемы в композиции.

"Что касается композиции работы, то место каждого предмета очень важно для гармонии фрески, для сочетания различных текстур, чтобы они не накладывались друг на друга. Конечная композиция также должна обладать плавностью сочетания всех этих элементов", – пояснил автор.

Фото: Антон Улатов, пресс-служба фестиваля "Стенограффия"